Univ.-Prof. Dr. rer. nat. Helmut König
Arbeitsgruppe Prof. Dr. H. König, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
- 06131/39-24634/22662 (Sekr.)
- 06131/39-22695
Dienstleistungsangebot
1. Isolierung und Charakterisierung von Mikroorganismen: - Einzelzellisolierung z.B. mit
Mikromanipulation; -Identifizierung (DNA-Sondentechniken, immunologische Techniken).
2. Kultur von Aerobiern und Anaerobiern:
- Für die Gewinnung von Zellmaterial können Kulturen von aeroben und anaeroben Bakterien bis zum 50
l-Maßstab durchgeführt werden.
3. Stammkonstruktion.
4. Analyse von mikrobiellen Genen.
5. Isolierung und Charakterisierung von biologisch relevanten Molekülen aus Mikroorganismen: - Isolierung
und chemische Analyse von mikrobiellen Zellkomponenten, Stoffwechselprodukten und Exoenzymen.
6. Heterologe Expression von Genen.
7. Weinanalyse (Service für Winzerbetriebe) - Analyse von Weinbestandteilen; - Identifizierung von
Mikroorganismen des Weines (zeitnah, ca 5h); - Entwicklung von Starterkulturen (Hefen, Oenokokken).