Smart Data Analytics in der Produktentstehung zur Sicherung der Qualität bei KMU
Laufzeit: 01.02.2020 - 31.01.2022
Partner: Technische Universität Berlin, Institut für Werkzeugmaschinen und Fabrikbetrieb (IWF), Fachgebiet Qualitätswissenschaft, Pascalstraße 8-9, 10587 Berlin
Förderkennzeichen: 20889 N
Förderung durch: Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF)
Kurzfassung
Die fehlende Systematik und Strukturiertheit im Produktentstehungsprozess (PEP) ist ein Defizit. Zunehmend volatiler werdende Märkte fordern immer kürzere Produkteinführungszeiten. Mit einer systematischen und methodenbasierten Vorgehensweise können kleine und mittlere Unternehmen (KMU) diesen Herausforderungen entgegnen. Dennoch ist in vielen KMU eine strukturierte Vorgehensweise gerade in den frühen Phasen der Produktentstehung nicht erkennbar. Des Weiteren laufen KMU Gefahr den Anschluss...Die fehlende Systematik und Strukturiertheit im Produktentstehungsprozess (PEP) ist ein Defizit. Zunehmend volatiler werdende Märkte fordern immer kürzere Produkteinführungszeiten. Mit einer systematischen und methodenbasierten Vorgehensweise können kleine und mittlere Unternehmen (KMU) diesen Herausforderungen entgegnen. Dennoch ist in vielen KMU eine strukturierte Vorgehensweise gerade in den frühen Phasen der Produktentstehung nicht erkennbar. Des Weiteren laufen KMU Gefahr den Anschluss an die Digitalisierung zu verlieren. In Bezug auf die Digitalisierung und die Industrie 4.0 belegen zahlreiche Studien, dass Smart Data nicht nur ein Trend ist, sondern ein brisantes Thema für Unternehmen jeder Größe darstellt. Die stetig anwachsende Datenmenge ermöglicht heute bereits die Nutzung von Smart Data Analytics auch in KMU. Ziel des Forschungsvorhabens ist daher die Erhöhung der Systematisierung von Prozessen der Produktentstehung sowie die gleichzeitige Unterstützung und Befähigung von KMU zur Nutzung von Smart Data innerhalb dieser Prozesse.» weiterlesen» einklappen