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Garverfahren für pflanzliche Lebensmittel und deren Einfluss auf Mikronährstoffe - Teil 2

Ernährungs-Umschau. Bd. 60. H. 9. Frankfurt am Main: Umschau-Zeitschriftenverlag 2013 S. 35 - 38

Erscheinungsjahr: 2013

ISBN/ISSN: 0174-0008

Publikationstyp: Zeitschriftenaufsatz

Sprache: Deutsch

GeprüftBibliothek

Inhaltszusammenfassung


Garverfahren sind ein Teilgebiet der Prozesstechnik in Lebensmittelbetrieben und in Privathaushalten. Bei der Beurteilung des Einflusses unterschiedlicher Garverfahren in der industriellen Lebensmittelverarbeitung, aber auch in der hauswirtschaftlichen Praxis spielen viele Disziplinen eine Rolle, z. B. Agrarwissenschaften, Pflanzenzüchtung, Biochemie, Ernährungswissenschaften, Medizin, Ökologie und Technik. Aussagen zu Garverfahren im Zusammenhang mit Ernährung, Gesundheit, Haushalt und Verbr...Garverfahren sind ein Teilgebiet der Prozesstechnik in Lebensmittelbetrieben und in Privathaushalten. Bei der Beurteilung des Einflusses unterschiedlicher Garverfahren in der industriellen Lebensmittelverarbeitung, aber auch in der hauswirtschaftlichen Praxis spielen viele Disziplinen eine Rolle, z. B. Agrarwissenschaften, Pflanzenzüchtung, Biochemie, Ernährungswissenschaften, Medizin, Ökologie und Technik. Aussagen zu Garverfahren im Zusammenhang mit Ernährung, Gesundheit, Haushalt und Verbraucherschutz müssen daher neue Erkenntnisse auf all diesen Gebieten berücksichtigen. Die ständige Fortbildung für Fachkräfte in der Ernährungsberatung und der Hauswirtschaft ist daher eine wichtige Aufgabe von Fachgesellschaften und Berufsverbänden. Verbraucher legen beim Einkauf zu Recht großen Wert auf Lebensmittelqualität. Produzenten, Logistiker und Händler achten auf Qualität mit ausgefeilten Ernte-, Transport- und Kühltechniken. Gleichwohl empfehlen populäre Magazine und Internetratgeber den Verbrauchern immer noch veraltete Garverfahren wie z. B. das traditionelle Kochen von Kartoffeln in viel Salzwasser. Aktuelle Garverfahren können aus bester Rohware beste Verzehrsqualität erzeugen und nutzen dabei zunehmend moderne Sensor- und Kommunikationstechniken.» weiterlesen» einklappen

  • Einfluss
  • Garen
  • Lebensmittel
  • Mikronährstoff

Autoren


Schlich, Elmar (Autor)

Klassifikation


DDC Sachgruppe:
Zeitschriften, fortlaufende Sammelwerke

Verknüpfte Personen