Garverfahren für pflanzliche Lebensmittel und deren Einfluss auf Mikronährstoffe - Teil 2
Ernährungs-Umschau. Bd. 60. H. 9. Frankfurt am Main: Umschau-Zeitschriftenverlag 2013 S. 35 - 38
Erscheinungsjahr: 2013
ISBN/ISSN: 0174-0008
Publikationstyp: Zeitschriftenaufsatz
Sprache: Deutsch
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Inhaltszusammenfassung
Garverfahren sind ein Teilgebiet der Prozesstechnik in Lebensmittelbetrieben und in Privathaushalten. Bei der Beurteilung des Einflusses unterschiedlicher Garverfahren in der industriellen Lebensmittelverarbeitung, aber auch in der hauswirtschaftlichen Praxis spielen viele Disziplinen eine Rolle, z. B. Agrarwissenschaften, Pflanzenzüchtung, Biochemie, Ernährungswissenschaften, Medizin, Ökologie und Technik. Aussagen zu Garverfahren im Zusammenhang mit Ernährung, Gesundheit, Haushalt und Verbr...Garverfahren sind ein Teilgebiet der Prozesstechnik in Lebensmittelbetrieben und in Privathaushalten. Bei der Beurteilung des Einflusses unterschiedlicher Garverfahren in der industriellen Lebensmittelverarbeitung, aber auch in der hauswirtschaftlichen Praxis spielen viele Disziplinen eine Rolle, z. B. Agrarwissenschaften, Pflanzenzüchtung, Biochemie, Ernährungswissenschaften, Medizin, Ökologie und Technik. Aussagen zu Garverfahren im Zusammenhang mit Ernährung, Gesundheit, Haushalt und Verbraucherschutz müssen daher neue Erkenntnisse auf all diesen Gebieten berücksichtigen. Die ständige Fortbildung für Fachkräfte in der Ernährungsberatung und der Hauswirtschaft ist daher eine wichtige Aufgabe von Fachgesellschaften und Berufsverbänden. Verbraucher legen beim Einkauf zu Recht großen Wert auf Lebensmittelqualität. Produzenten, Logistiker und Händler achten auf Qualität mit ausgefeilten Ernte-, Transport- und Kühltechniken. Gleichwohl empfehlen populäre Magazine und Internetratgeber den Verbrauchern immer noch veraltete Garverfahren wie z. B. das traditionelle Kochen von Kartoffeln in viel Salzwasser. Aktuelle Garverfahren können aus bester Rohware beste Verzehrsqualität erzeugen und nutzen dabei zunehmend moderne Sensor- und Kommunikationstechniken.» weiterlesen» einklappen
Klassifikation
DDC Sachgruppe:
Zeitschriften, fortlaufende Sammelwerke