Immunological effects of native allergens compared to modified allergens
Laufzeit: 01.01.2009 - 31.12.2011
Kurzfassung
Kommerziell erhältliche Allergoide sind durch Formaldehyd oder Glutaraldehyd chemisch-modifizierte Allergenextrakte. Durch intra- und intermolekulare Vernetzung verlieren sie theoretisch an B-Zell-Reaktivität und damit IgE-Reaktivität, wobei ihre T-Zell-Reaktivität aber erhalten bleibt. In diesem Projekt soll die Allergenität und Immunogenität von Gräser- und Birkenpollen-Allergoiden mit nicht modifizierten Allergenen in in vitro Assays verglichen werden. Außerdem soll der Einfluß des...Kommerziell erhältliche Allergoide sind durch Formaldehyd oder Glutaraldehyd chemisch-modifizierte Allergenextrakte. Durch intra- und intermolekulare Vernetzung verlieren sie theoretisch an B-Zell-Reaktivität und damit IgE-Reaktivität, wobei ihre T-Zell-Reaktivität aber erhalten bleibt. In diesem Projekt soll die Allergenität und Immunogenität von Gräser- und Birkenpollen-Allergoiden mit nicht modifizierten Allergenen in in vitro Assays verglichen werden. Außerdem soll der Einfluß des Adjuvants Aluminiumhydroxid (Alum) in unterschiedlichen Antigen/Alum Verhältnissen untersucht werden. » weiterlesen» einklappen