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Geschmacks- und Geruchsveränderungen nach allogener Stammzelltransplantation

Laufzeit: 01.01.2017 - 31.12.2020

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Kurzfassung


Patienten nach allogener Stammzelltransplantation klagen oft über Veränderungen des Geschmack- und Geruchsinns  Ein trockener Mund kann ebenfalls die Geschmackswahrnehmung beeinträchtigen.
Eine häufige Komplikation der allogenen Stammzelltransplantation ist die chronische Graft versus Host-Erkrankung (cGvHD), die durch die Immunreaktion von Immunzellen des Spenders gegen gesundes Gewebe des Patienten entsteht. cGvHD hat häufig einen schädigenden Einfluss auf die Speicheldrüsenfunktion,...
Patienten nach allogener Stammzelltransplantation klagen oft über Veränderungen des Geschmack- und Geruchsinns  Ein trockener Mund kann ebenfalls die Geschmackswahrnehmung beeinträchtigen.
Eine häufige Komplikation der allogenen Stammzelltransplantation ist die chronische Graft versus Host-Erkrankung (cGvHD), die durch die Immunreaktion von Immunzellen des Spenders gegen gesundes Gewebe des Patienten entsteht. cGvHD hat häufig einen schädigenden Einfluss auf die Speicheldrüsenfunktion, was zu einer Verminderung des Speichelflusses (Hyposalivation) führt. Durch die Hyposalivation entstehen wiederum Störungen in der Geschmackswahrnehmung und Schmerzen beim Verzehr von Nahrung  Neben der direkten Toxizität der Konditionierungstherapie (Chemotherapie und/oder Strahlentherapie), die zu einer Xerostomie und Veränderung des Geschmack-/Geruchssinns führen kann, kann bei Auftreten einer chronischen GVHD der Mundschleimheut erneut eine ähnliche Symptomatik auch im späteren Verlauf nach Transplantation entstehen.
Zusätzlich können Medikamentennebenwirkungen die Mundtrockenheit verstärken oder auch Geruchs-/und Geschmacksempfindungen verändern.
 
Wir möchten mit dieser Studie die von Patienten sehr häufig geäußerten Beschwerden der Geschmacks-/ und Geruchsveränderung nach allogener Stammzelltransplantation untersuchen.
 
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