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Labor für Lebensmitteltechnik und mechanische Prozesstechnik

Labore und Technika / Hochschule Trier

Schneidershof, 54293 Trier
  • +49 (0)651/8103-262
Profil

Kurzportrait

Im Labor für Lebensmitteltechnik und mechanische Prozesstechnik werden insbesondere Fragen zur physikalischen Charakterisierung von pulverförmigen bis hochviskosen Lebensmitteln, Lebensmittelzusatzstoffen und Rohstoffen bearbeitet.

Ausstattung

Geräte zur Partikelgrößenanalyse (PGA):

• Laserbeugungszähler zur Messung von Pulvern (trocken) und Suspensionen (nass)
• Siebanalyse mit Einzelsieb und Siebturm
• Drehprobenteiler
• Riffelprobenteiler
• Kreuzblech

Geräte zur Bestimmung der Fließeigenschaften:

• Oszillationsrheometer
• Rotationsviskosimeter
• Kapillarrheometer nach Ubbelohde
• Kugelfallviskosimeter nach Höppler
• Bostwick Consistometer

Gerät zur Bestimmung der Textur von Lebensmitteln:

• Texturanalyser mit diversen Prüfstempeln

Einrichtungen für Versuche im Technikumsmaßstab:

• Pflugscharmischer
• Schichtenfilter
• Membranfilter, Crossflow
• Separator