Labor für Lebensmitteltechnik und mechanische Prozesstechnik
Labore und Technika / Hochschule Trier
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Kurzportrait
Im Labor für Lebensmitteltechnik und mechanische Prozesstechnik werden insbesondere Fragen zur physikalischen Charakterisierung von pulverförmigen bis hochviskosen Lebensmitteln, Lebensmittelzusatzstoffen und Rohstoffen bearbeitet.
Ausstattung
Geräte zur Partikelgrößenanalyse (PGA):
• Laserbeugungszähler zur Messung von Pulvern (trocken) und Suspensionen (nass)
• Siebanalyse mit Einzelsieb und Siebturm
• Drehprobenteiler
• Riffelprobenteiler
• Kreuzblech
Geräte zur Bestimmung der Fließeigenschaften:
• Oszillationsrheometer
• Rotationsviskosimeter
• Kapillarrheometer nach Ubbelohde
• Kugelfallviskosimeter nach Höppler
• Bostwick Consistometer
Gerät zur Bestimmung der Textur von Lebensmitteln:
• Texturanalyser mit diversen Prüfstempeln
Einrichtungen für Versuche im Technikumsmaßstab:
• Pflugscharmischer
• Schichtenfilter
• Membranfilter, Crossflow
• Separator