Esskulturen. Objekte - Praktiken - Semantiken (Sprache der Objekte)
Laufzeit: 01.09.2018 - 30.11.2021
Partner: Prof. Dr. Nicole Maruo-Schröder; Prof. Dr. Andreas Ackermann, Universität Koblenz-Landau, Campus Koblenz weitere Teilprojekte: Prof. Dr. Clemens Albrecht, Universität Bonn; Prof. Dr. Andreas Schmauder; Jörg Hahn, Landesmuseum Koblenz
Förderkennzeichen: 01U=1823A
Förderung durch: BMBF; Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt e.V. Gesellschaft, Innovation, Technologie
Projektmittel (€): 528.640
Kurzfassung
In dem Verbundprojekt kooperieren der FB 2 „Philologie und Kulturwissenschaft“ der Universität Koblenz-Landau (Verbundkoordination M. Bauks, Campus Koblenz), das Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie der Universität Bonn und das Landesmuseum Koblenz. Unter dem Begriff „Esskulturen“ werden kulturelle und soziale Phänomene verstanden, die Auswahl, Zubereitung sowie die Bedingungen, Normen und Praktiken individueller wie kollektiver Nahrungsaufnahme umfassen. Anhand von und im...In dem Verbundprojekt kooperieren der FB 2 „Philologie und Kulturwissenschaft“ der Universität Koblenz-Landau (Verbundkoordination M. Bauks, Campus Koblenz), das Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie der Universität Bonn und das Landesmuseum Koblenz. Unter dem Begriff „Esskulturen“ werden kulturelle und soziale Phänomene verstanden, die Auswahl, Zubereitung sowie die Bedingungen, Normen und Praktiken individueller wie kollektiver Nahrungsaufnahme umfassen. Anhand von und im Dialog mit Objekten der Sammlung Poignard, die bürgerliche Tischkultur des 19. und 20. Jahrhunderts dokumentiert, werden übergreifende Fragestellungen zur Inklusion-Exklusion, zur Selbst- und Fremdwahrnehmung sowie zur Normierung von Körper- und Ernährungspraktiken entwickelt, um neue Sichtweisen auf einzelne Segmente der Migrations-, Integrations-, Gender- und Intersektionalitätsforschung zu erproben. Die Universität Koblenz-Landau ist mit zwei Teilvorhaben vertreten: An der Schnittstelle von Religionsgeschichte und Literaturwissenschaft werden sakrale und profane Esspraktiken und die sich darin manifestierenden sozialen Dynamiken der amerikanischen Gesellschaft des 19. Jahrhunderts untersucht; das ethnologische Teilvorhaben wird soziale Relevanz und Ästhetik elitärer europäischer Esskulturen der Gegenwart analysieren.» weiterlesen» einklappen
Veröffentlichungen
- Jung, Matthias; Bauks, Michaela; Ackermann, Andreas
- Dem Körper eingeschrieben: Verkörperung zwischen Leiberleben und kulturellem Sinn
- Maruo-Schröder, Nicole; Ribbat, Christoph
- Literature and Consumption in Nineteenth-Century America
- Bauks, Michaela
- Der göttliche Gärtner: Baum- und Gartenmotivik im Psalter
Projektteam
- Michaela Bauks
- Mitarbeiter/in
(Institut für Evangelische Theologie)
- Nicole Maruo-Schröder
- Mitarbeiter/in
(Institut für Anglistik und Amerikanistik)
- Andreas Ackermann
- Professorin
(Institut für Kulturwissenschaft)