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Aktienbier, „Schöfferhofer“, Eulchen … Zur Brauereigeschichte der Weinstadt Mainz

Institut für Geschichtliche Landeskunde Rheinland-Pfalz (Hrsg). Mainz. 2024

Erscheinungsjahr: 2024

Publikationstyp: Diverses (Elektronische Ressource)

Sprache: Deutsch

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GeprüftBibliothek

Inhaltszusammenfassung


Mainz gilt als Weinstadt. Doch im 19. und frühen 20. Jahrhundert wurde hier auch viel Bier gebraut und konsumiert. Mitte des 19. Jahrhunderts entstanden aus bestehenden Gasthausbrauereien oder durch Neugründungen große Unternehmen, die Bier auch für den überregionalen Markt herstellten, während die traditionellen Gasthausbrauereien nach und nach aufgaben. Im 20. Jahrhundert ging auch die Zahl der Mainzer Großbrauereien sukzessive zurück. Ab 1989 gründeten sich wiederum neue, dem Konzept der M...Mainz gilt als Weinstadt. Doch im 19. und frühen 20. Jahrhundert wurde hier auch viel Bier gebraut und konsumiert. Mitte des 19. Jahrhunderts entstanden aus bestehenden Gasthausbrauereien oder durch Neugründungen große Unternehmen, die Bier auch für den überregionalen Markt herstellten, während die traditionellen Gasthausbrauereien nach und nach aufgaben. Im 20. Jahrhundert ging auch die Zahl der Mainzer Großbrauereien sukzessive zurück. Ab 1989 gründeten sich wiederum neue, dem Konzept der Mikrobrauerei angelehnte Unternehmen, die bis heute Bestand haben.» weiterlesen» einklappen

  • Geschichte der Stadt Mainz
  • Industrialisierung
  • 19. Jahrhundert
  • 20. Jahrhundert
  • Brauereien
  • Wirtschaftsgeschichte
  • Konsumindustrie
  • Mikrobrauereien

Klassifikation


DFG Fachgebiet:
Geschichtswissenschaften

DDC Sachgruppe:
Geschichte Deutschlands

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