Influence of organic cations on the ceramic behaviour of an electric porcelain body Part II : Basics an practical use
Ceramic forum international : cfi ; Berichte der Deutschen Keramischen Gesellschaft. Bd. 76. H. 11/12. 1999 S. 16 - 20
Erscheinungsjahr: 1999
ISBN/ISSN: 0173-9913
Publikationstyp: Zeitschriftenaufsatz
Sprache: Englisch
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Inhaltszusammenfassung
Die Untersuchungen an industrieller Porzellandrehmasse haben gezeigt, dass der Zusatz von organischen Kationen die Bildsamkeit der Massen erhöht. Die Tests zeigten, daß der Pfefferkorn-Wert w25 mit zunehmendem Anteil an Kationen steigt. Das bedeutet keine Verschlechterung des Prozesses, zeigt aber, dass Körper mit einem höheren Anteil an Additiven besser stabilisiert werden können. Die thermophysikalischen Untersuchungen zeigen, daß die Additive keinen Einfluß auf die thermische Bildung der M...Die Untersuchungen an industrieller Porzellandrehmasse haben gezeigt, dass der Zusatz von organischen Kationen die Bildsamkeit der Massen erhöht. Die Tests zeigten, daß der Pfefferkorn-Wert w25 mit zunehmendem Anteil an Kationen steigt. Das bedeutet keine Verschlechterung des Prozesses, zeigt aber, dass Körper mit einem höheren Anteil an Additiven besser stabilisiert werden können. Die thermophysikalischen Untersuchungen zeigen, daß die Additive keinen Einfluß auf die thermische Bildung der Mikrostrukturen haben. Eine Erhöhung des Gehaltes an Additiven hat keine meßbaren Auswirkungen auf Biegespannung, Wasserabsorption, Massedichte und offene Porosität.» weiterlesen» einklappen
Klassifikation
DFG Fachgebiet:
Materialwissenschaft
DDC Sachgruppe:
Ingenieurwissenschaften