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Bedeutung der mikrobiellen Kontamination von Schnee für die Diarrhoehäufigkeit bei Hochtouren oberhalb der Schneegrenze

Laufzeit: 01.01.2008 - 31.12.2010

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Kurzfassung


Hochtouren sind Ereignisse, die für die Bergsteiger mit einer extremen körperlichen Belastung verbunden sind. Erkrankungen während der Hochtour müssen deshalb vermieden werden. Ein besonderes Problem stellen auch die während Hochtouren immer wieder auftretenden Diarrhoen dar. Um die Ursache der vermutlich infektiösen Genese dieser Erkrankung zu klären werden mehrere Eintragswege für Keime untersucht. In einer ersten Studiephase konnten in Schneeproben, die im Bereich der Lager auf...Hochtouren sind Ereignisse, die für die Bergsteiger mit einer extremen körperlichen Belastung verbunden sind. Erkrankungen während der Hochtour müssen deshalb vermieden werden. Ein besonderes Problem stellen auch die während Hochtouren immer wieder auftretenden Diarrhoen dar. Um die Ursache der vermutlich infektiösen Genese dieser Erkrankung zu klären werden mehrere Eintragswege für Keime untersucht. In einer ersten Studiephase konnten in Schneeproben, die im Bereich der Lager auf verschiedenen Höhen entnommen worden waren, Fäkalkeime in zum Teil hoher Konzentration gefunden werden. Mit Zunahme der Höhe gingen Keimspektrum, Keimkonzentration und Nachweishäufigkeit zurück. Da Schnee im Umfeld der Lager für die Bereitung von Speisen verwendet wird, könnte dieses Kontaminationsprofil ein erster Ursachenhinweis sein. In einer weiteren Studienphase wird jetzt der Einfluss der Speisenzubereitung auf die Keimkontamination des Schnees untersucht. In einer dritten Phase sollen Vorschläge für praktikable präventive Maßnahmen erarbeitet werden.» weiterlesen» einklappen

Beteiligte Einrichtungen